東京農大実習生、再上陸

2018.05.08 Tuesday

0
    5/5〜6の2日間、

    28年と29年に、
    東京農大から実習に来てくれた学生達が、
    7人で、
    お手伝いに来てくれました。
    実習のとき、お世話になったので恩返しに行こう!と、計画して
    車で10時間もかけて、本当に来てくれました。

    人生で、こんなにも心があたたかくなることがあるでしょうか。。。(≧∇≦)




    りんご園で花を摘むチーム


    さくらんぼのパック詰めお手伝い


    夜通し運転してきた人は寝かしておく


    夜はバーベキュー♪


    こういうとこ、きゅんとする。

    たくさん写真がありすぎて、ここには
    全部載せられないのが残念です。

    かけがえのない繋がり、
    かけがえのない時間。

    ありがとう。

    感激の2日間でした。

    写真の追加(^^)

    さくらんぼの収穫も絶好調です

    2018.05.08 Tuesday

    0
      大型連休も終わり、
      ある意味、果樹園では真のゴールデンウィークでした!!(笑)

      一緒に頑張ってくれるスタッフには本当に感謝!
      みんなが帰ったあと、
      もくもくと残りの作業をして、
      終えるのはいつも11時だけど、

      今週は母の日ウィークなので、
      まだまだ突っ走ります。


      りんごの受粉作業

      2018.05.08 Tuesday

      0
        今年は、5/1〜3の3日間で、
        無事に花粉つけが出来ました。

        花の命は短く、
        真ん中の花に、花粉をつける作業を、
        どんどん進めていきます。



        去年は花の時期、
        雨や、暴風で、
        受粉が出来ませんでした。
        結果、収穫量が少なく、
        お客様に多大なご迷惑をおかけしてしまいました。

        今年は、予定していたさんふじとぐんま名月の園地を、スタッフ総勢9〜10人で、
        回りきりました!

        開花前の霜の被害もなく、
        受粉も大成功。
        秋までに、
        雹や、洪水や、台風など、、
        まだまだ向かう先には、
        常に自然災害が隣り合わせですが、

        しっかり管理、手入れしていきたいと思います♪



        花粉を採る作業

        2018.04.24 Tuesday

        0
          人工受粉、
          と言っていますが、
          本当のところを知る人は、
          あまり、いないのではないでしょうか。
          今日はその事をご説明させていただきます。

          佐藤錦を成らせるためには、
          違う種類の品種の花粉がつかなければ、
          実になりません。

          その花粉の準備を、今、しているところです。


          露地の紅さやかの花を摘み、
          専用の機械にかけて、
          ふるいます。

          これが、その機械です。
          花びらを粉砕して、
          花粉が下のトレーに落ちます。

          今度、それを、ふるいにかけて、花のかすを捨てて、花粉だけにします。
          それを、専用のトレーに、均等に敷き入れます。


          開葯機に入れて、乾燥させます。


          そして、この花粉は、冷凍保存して、
          来年のハウスの人工受粉に使用します。


          花の命は、3日〜4日。
          新鮮な花を摘んで、

          上記の流れで、花粉を採ります。
          夜な夜な、、、の、作業で、
          実は寝不足です。

          当地は、
          今が、桜の季節です。
          桜、
          さくらんぼ、
          りんご、
          と、花の時期を迎えます。

          りんごの花粉も同様に、
          受粉用に違う品種の花を摘んで、
          同じ手順で花粉を用意して、
          人工受粉をします。

          きっと、
          まさかこんなに手間がかかっているんだ??と、
          想像が、つかないと思います。

          佐藤錦の収穫も始まってます

          2018.04.24 Tuesday

          0

            やすみっこ

            2018.04.21 Saturday

            0
              久々に、
              お菓子作り熱が、
              キテいます(笑)

              ヴィクトリアケーキ??

              都内某所で食べたヴィクトリアケーキが美味しかったので、
              再現してみました。

              スタッフにも大好評で、
              ここのところ、
              ほぼ、毎日焼いています♪



              ジュノハート

              2018.04.21 Saturday

              0




                大粒で、美味しい
                希望の品種。

                接ぎ木をしたり、
                苗木を植えたり、
                2年ほど前から、準備を進めていましたが、
                今年から、
                何粒か、実を付けてくれました。
                すでに、4L!

                繁忙期突入

                2018.04.21 Saturday

                0


                  ハウス
                  佐藤錦も色着いて来ました。

                  当地、桜も開花しました。
                  東京から1ヶ月遅れくらいですね。
                  暖かいので、あっという間に満開になりそうです。

                  今週末は、行楽地も賑わうでしょうね〜

                  桜の開花を目安に、
                  お仕事、進行中です。

                  露地のさくらんぼの花も、蕾が白く見えて来ました。花粉を採るために、花摘の作業をします。

                  りんごも芽吹いて来ました。
                  薬剤の散布も開始。

                  4月の後半から5月末までは、
                  いろんな仕事の同時進行で、
                  頭のなかもぐるぐるしますが、
                  こんな時こそ、急がず慎重に、
                  しっかり食べて(※大事)
                  落ち着いて行動したいと思います。

                  当然、お花見はおあづけです。

                  さくらんぼの収穫が始まった!

                  2018.04.12 Thursday

                  0


                    ハウス
                    紅さやかの収穫が、始まりました。

                    佐藤錦は、
                    葉取り作業、進行中です。

                    近況

                    2018.04.12 Thursday

                    0

                      またもや、お久しぶりの更新になってしまいました。


                      元気に、
                      働いておりますので、
                      ご安心ください。

                      今年も、
                      新しくりんごの木を植えました。
                      コスモふじと、ぐんま名月。
                      合わせて200本植えました。



                      3年後頃から、
                      収穫できる見込みです。

                      楽しみだなぁ〜

                      園主は55才、私は51才になりました。
                      長男は今年大学を卒業しましたが、引き続き大学院へ進みました。
                      長女は大学4年になり、卒業したら看護師として働く予定です。
                      子供達を大学まで入れて一人前にする!という目標で頑張ろうね、と二人三脚でやってきて、ひとつのゴールが見えてきました。

                      私は母親で、妻、、なので、
                      子供の成長をひとつの区切りで、ほっとしながら、
                      進んでいるというか、生きているというか、息してるというか、、
                      なんですが、
                      旦那様は、いつも、事業のことを常に前向きに考えて実行している人です。

                      去年と今年で、りんご園を大きく改植及び新植し、
                      さくらんぼは、新品種への更新を、進めています。

                      それから、ちょっと、嬉しい予定も入り
                      そうです。
                      去年と一昨年、
                      東京農大から実習に来てくれた学生達が、
                      GWに2日間、お手伝いに行きます!
                      と、LINEが来ました。
                      男子4人女子2人の、計6人で、
                      計画中だそうです。

                      また行きたいな、
                      また会いたいな、

                      そんな家、
                      そんな人でありたいです。