東京農大実習生、再上陸

2018.05.08 Tuesday

0
    5/5〜6の2日間、

    28年と29年に、
    東京農大から実習に来てくれた学生達が、
    7人で、
    お手伝いに来てくれました。
    実習のとき、お世話になったので恩返しに行こう!と、計画して
    車で10時間もかけて、本当に来てくれました。

    人生で、こんなにも心があたたかくなることがあるでしょうか。。。(≧∇≦)




    りんご園で花を摘むチーム


    さくらんぼのパック詰めお手伝い


    夜通し運転してきた人は寝かしておく


    夜はバーベキュー♪


    こういうとこ、きゅんとする。

    たくさん写真がありすぎて、ここには
    全部載せられないのが残念です。

    かけがえのない繋がり、
    かけがえのない時間。

    ありがとう。

    感激の2日間でした。

    写真の追加(^^)

    さくらんぼの収穫も絶好調です

    2018.05.08 Tuesday

    0
      大型連休も終わり、
      ある意味、果樹園では真のゴールデンウィークでした!!(笑)

      一緒に頑張ってくれるスタッフには本当に感謝!
      みんなが帰ったあと、
      もくもくと残りの作業をして、
      終えるのはいつも11時だけど、

      今週は母の日ウィークなので、
      まだまだ突っ走ります。


      りんごの受粉作業

      2018.05.08 Tuesday

      0
        今年は、5/1〜3の3日間で、
        無事に花粉つけが出来ました。

        花の命は短く、
        真ん中の花に、花粉をつける作業を、
        どんどん進めていきます。



        去年は花の時期、
        雨や、暴風で、
        受粉が出来ませんでした。
        結果、収穫量が少なく、
        お客様に多大なご迷惑をおかけしてしまいました。

        今年は、予定していたさんふじとぐんま名月の園地を、スタッフ総勢9〜10人で、
        回りきりました!

        開花前の霜の被害もなく、
        受粉も大成功。
        秋までに、
        雹や、洪水や、台風など、、
        まだまだ向かう先には、
        常に自然災害が隣り合わせですが、

        しっかり管理、手入れしていきたいと思います♪



        花粉を採る作業

        2018.04.24 Tuesday

        0
          人工受粉、
          と言っていますが、
          本当のところを知る人は、
          あまり、いないのではないでしょうか。
          今日はその事をご説明させていただきます。

          佐藤錦を成らせるためには、
          違う種類の品種の花粉がつかなければ、
          実になりません。

          その花粉の準備を、今、しているところです。


          露地の紅さやかの花を摘み、
          専用の機械にかけて、
          ふるいます。

          これが、その機械です。
          花びらを粉砕して、
          花粉が下のトレーに落ちます。

          今度、それを、ふるいにかけて、花のかすを捨てて、花粉だけにします。
          それを、専用のトレーに、均等に敷き入れます。


          開葯機に入れて、乾燥させます。


          そして、この花粉は、冷凍保存して、
          来年のハウスの人工受粉に使用します。


          花の命は、3日〜4日。
          新鮮な花を摘んで、

          上記の流れで、花粉を採ります。
          夜な夜な、、、の、作業で、
          実は寝不足です。

          当地は、
          今が、桜の季節です。
          桜、
          さくらんぼ、
          りんご、
          と、花の時期を迎えます。

          りんごの花粉も同様に、
          受粉用に違う品種の花を摘んで、
          同じ手順で花粉を用意して、
          人工受粉をします。

          きっと、
          まさかこんなに手間がかかっているんだ??と、
          想像が、つかないと思います。

          佐藤錦の収穫も始まってます

          2018.04.24 Tuesday

          0