りんごを煮よう アップルパイレシピ その1
2007.10.15 Monday
いつも目分量で作るので、参考になるかどうかわかりませんが、
レシピを!!と言う声にお答えしたいと思います。
フィリング編 りんごを煮る(中身のことをフィリングと言います)
アップルパイ1個分のりんごの量は、
紅玉 小玉〜中玉3個くらい
お砂糖50〜60g
4等分に切り、軽く塩水にさらしてざるに上げる。
ちなみに、私はパイ4〜5枚分のりんごを一度に煮ています。
カットの仕方です。
4等分したものをさらに半分(つまり8等分)にし、いちょう切りにします。
色が真っ赤できれいな部分は皮付きにするといいですよ。(皮付きは全体の20%くらいで色が綺麗に出ます。)
鍋にカットしたりんごを入れて、お砂糖を入れる。
(写真はりんご12個分 砂糖250g ↑鍋の大きさは26cm=参考までに)
水は必要ありません。
もぎたてのりんごからたっぷり水分が出るんです。
ふつふつと・・・・・
甘酸っぱい良い香りがしてきました〜
注意;りんごは煮すぎないこと。(お好みではありますが)
タッパ−に移して、冷蔵庫で保存。
私は3〜4日で使い切るようにしていますが、もう少し日持ちしますよ。
このりんごは、パイのフィリングの他に、
ヨ−グルトに入れても美味しいです。
ホットケ−キなどに添えてもいいですよね。
次回は、その2 パイ生地編 です。お楽しみに。
我が家の冷蔵庫
バタ−のストックです^^
これがあると安心
レシピを!!と言う声にお答えしたいと思います。
フィリング編 りんごを煮る(中身のことをフィリングと言います)
アップルパイ1個分のりんごの量は、
紅玉 小玉〜中玉3個くらい
お砂糖50〜60g
4等分に切り、軽く塩水にさらしてざるに上げる。
ちなみに、私はパイ4〜5枚分のりんごを一度に煮ています。
カットの仕方です。
4等分したものをさらに半分(つまり8等分)にし、いちょう切りにします。
色が真っ赤できれいな部分は皮付きにするといいですよ。(皮付きは全体の20%くらいで色が綺麗に出ます。)
鍋にカットしたりんごを入れて、お砂糖を入れる。
(写真はりんご12個分 砂糖250g ↑鍋の大きさは26cm=参考までに)
水は必要ありません。
もぎたてのりんごからたっぷり水分が出るんです。
ふつふつと・・・・・
甘酸っぱい良い香りがしてきました〜
注意;りんごは煮すぎないこと。(お好みではありますが)
タッパ−に移して、冷蔵庫で保存。
私は3〜4日で使い切るようにしていますが、もう少し日持ちしますよ。
このりんごは、パイのフィリングの他に、
ヨ−グルトに入れても美味しいです。
ホットケ−キなどに添えてもいいですよね。
次回は、その2 パイ生地編 です。お楽しみに。
我が家の冷蔵庫
バタ−のストックです^^
これがあると安心
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