寒い日は・・・

2012.05.12 Saturday

0

    寒い一日でした。

    りんごの受粉作業を、
    しました。


    夕飯は、
    身体が温まる、豚汁。

    明日は「母の日」
    明日も花粉付け。
    もう、2週間も無休です・・・

    鶏肉のオレンジ煮

    2012.04.16 Monday

    0
       

      新しい週のはじまり〜

      昨日一日休んだら、体力も回復です!

      4月から、関東で新生活が始まった息子から、
      モーニングコールをして欲しい、と、ゆうべ電話があり、すっかり起こすのを忘れていましたが、
      「起きた」とメールが来ていました。
      彼なりに、緊張感もあってよいスタートなのではないかな・と、思う。

      今日も、
      くしゃみ連発の一日でした。


      晩ご飯。

      鶏もも肉に
      塩こしょうして、
      オリーブオイルで皮の面をカリカリに焼く。

      オレンジ一個分の果汁を搾り入れ、
      もう一個は輪切りのして上にのせ、
      蓋をして蒸し焼きに。。。









      食べやすい大きさに切り、
      盛りつける。

      オレンジも柔らかく煮えて、
      美味しいです。

      パセリをちぎって散らすと、
      見た目も良し。

      今年の冬は寒すぎますね・・・

      2012.01.30 Monday

      0


        毎日、氷点下。
        最低気温も最高気温も氷点下です。

        こんな日は、
        大きなお鍋でコトコト・・・

        ミネストローネです。

        黄緑色はセロリです。
        ジャガイモとタマネギ、
        にんじん、大根、
        パプリカ(赤・黄・オレンジ)
        鶏胸肉とベーコン。

        最初、蓋をして無水で。
        お野菜から水が出てきたら、
        トマト缶と水とコンソメを加えて、最後にゲランドの塩で味を調えます。
        え〜、パスタ(マカロニ)も入れます。隠し味にバターも少し。

        ルクで、ポトフ

        2012.01.19 Thursday

        0


          今日は、ポトフですよ〜
          みなさんは、何を作りますか?!

          このお鍋は、ルクルーゼココットロンド24cm オレンジ
          IHクッキングヒーターに換えた時に、
          はじめて買ったIH鍋。はじめてのルクルーゼ。
          思い出の鍋です!!

          煮込みハンバーグ

          2012.01.11 Wednesday

          0


            こんばんは〜
            寒いですね!!

            こんな日は、鍋もいいけど、煮込みハンバーグもお勧めです。

            ハンバーグを焼く(しっかりじゃなくてもOK、後に煮込むので、両面に焦げ色がつく程度)

            鍋に、煮込みハンバーグの素と水(指示通りの量)を入れ、
            あたためて、軽く焼いたハンバーグを入れる

            ふつふつと、してきたところに、
            ざくざく切ったキャベツを投入〜

            ハンバーグの中まで火が通り、キャベツが煮えたら出来上がり!



            簡単で美味しい
            一皿で、お肉と野菜の両方摂れて、身体が温まる。

            家族にも好評でした♪











            参考;完熟トマトの煮込みハンバーグ(カゴメ)使用。

            次回は、日本食研のを使ってみようと思います。