スポンサーサイト

2019.11.03 Sunday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    ストウブ

    2017.11.27 Monday

    0


      フランスのお鍋。
      ストウブ。
      欲しいなーと、呟いたら、
      旦那さんが、買ってくれました\(^-^)/

      家族も少なくなり、(子供たちは関東で大学生しています)
      大鍋で調理することがなくなりました。

      かなり使い込んだ、ル・クルーゼの24センチなどは、ほとんど出番がなくなり、
      重いし、
      買い換えるなら、小さめがいいなと思っていました。

      ストウブ20?。

      カレーやスープも、
      十分。
      寒い冬に、
      コトコトが、
      楽しみになりました。

      一人暮らしスタート

      2015.04.03 Friday

      0


        なかなか更新が出来ずにいました。

        3月下旬は、
        娘のアパートへ、引っ越しに行ってきました。
        ↑写真は、アパートのキッチン。
        女の子だし、綺麗で安全なお部屋に住まわせたい!
        と、駅から近い新築で探したら、
        素敵なお部屋が見つかりました。
        なんとか、無事にお部屋も住めるように整いましたので、
        娘だけ残して、私は一旦家に戻り、
        4/6の入学式にまた、行ってきます。


        最新のIHクッキングヒーターで、対面式のキッチンは、私も欲しい、羨ましい〜。
        知る人ぞ知る、私は、鍋や食器に凝る人なので(笑)
        力の見せどころ、というか、
        母のセンスをかなり採用したキッチン周りとなりました。


        道具

        2014.10.30 Thursday

        0


          cuocaで、パティスリーボードを購入。
          パイ生地を伸ばすための道具です。
          今まで、この2倍のサイズのものを使用していましたが、大きすぎて出したりしまったりするのが大変。洗うのが一番大変。
          ミニサイズというのが出ていたので、
          (まな板を一回り大きくしたようなサイズ)
          これで十分だな〜と、買ってみました。

          アップルパイは喜ばれるので、
          今年はたくさん焼こう!


          ある日のアップルパイ

          りんごと苺のジャムですよ〜♪

          2013.12.19 Thursday

          0


            りんごと苺で、ジャムを煮ました。

            これ、自分は、初めての試みだったのですが、

            苺の酸味が良い仕事をしてくれて、
            また、りんごに、苺の可愛い赤がついて、
            とっても可愛いジャムが出来ました。



            早速瓶へ移す。
            きっと、すぐに食べてしまうから、
            お砂糖も控えめにして、瓶の煮沸も省きました〜


            お客様からは、
            「今年も美味しいりんごをありがとうございます」
            という声がたくさん、届いていて、嬉しい毎日です。

            ご家庭用をお買い上げのお客様には、
            毎日りんごを召し上がっていらっしゃって、
            冷蔵庫のりんごが、あと数個。。。と言うタイミングで、
            リピートいただいています。
            大事に大事に、召し上がっていだだいているようで、
            本当にうれしくなっちゃいます^^

            お店で買うのと全然違います。
            と、よく言われます。
            収穫してすぐに冷蔵庫(0度)で保存していることもあるのですが、
            りんごも呼吸していますので、
            だんだん水分が少なくなってきます。
            蜜・・・これは、重要で、
            やっぱりみなさん、蜜の入ったふじが大好き。
            でも、これから、蜜もだんだん少なくなり、
            また、少ない物のほうが、これから保存性も優れる場合もあります。

            通販でも、店先でも、
            りんごを買われるときは、
            ちょっと、そのことを覚えていていただければ、と、思います。

            りんごを育てていて思うのですが、
            もちろん、生産者としては、
            お客様の喜ばれる、蜜のたっぷり入ったりんごを作ることは重要。
            でも、どこかに、工場で作るお菓子と同じようにはいかない、、ということも、
            頭の隅っこにおいてもらえたら、もっと嬉しいです。
            もちろん、そんなことに甘えてはいません。

            もしも、これ、いまいち・・というりんごに出会ったとしても、
            一生懸命、木になって、大事に育てられた子には違いない・・
            と思って、
            りんごと苺を、一緒に煮て、ジャムにしてあげて下さい。


            蜜確認のために割ったりんごと苺で煮ました^^





            サーモス ステンレスポット

            2013.01.09 Wednesday

            0
               



              今年、はじめてのお買い物。

              ある方のBLOGで、
              昨年の暮れに、「この冬一番ヒットなお買い物」・・・と、
              紹介されているのを見て、
              良さそうだな〜
              と思っていました。

              我が家では、電気ポットは使用しておらず、
              お茶やコーヒーを飲む都度、
              IHクッキングヒーターで、やかんで、お湯を沸かしています。

              冬場は家にいることも多くなるし、
              これは重宝しそうだな!と、購入を決めました。

              色もこっくりしたブラウンで、形も、おしゃれです。
              1.0リットルです。