ストウブ

2017.11.27 Monday

0


    フランスのお鍋。
    ストウブ。
    欲しいなーと、呟いたら、
    旦那さんが、買ってくれました\(^-^)/

    家族も少なくなり、(子供たちは関東で大学生しています)
    大鍋で調理することがなくなりました。

    かなり使い込んだ、ル・クルーゼの24センチなどは、ほとんど出番がなくなり、
    重いし、
    買い換えるなら、小さめがいいなと思っていました。

    ストウブ20?。

    カレーやスープも、
    十分。
    寒い冬に、
    コトコトが、
    楽しみになりました。

    一人暮らしスタート

    2015.04.03 Friday

    0


      なかなか更新が出来ずにいました。

      3月下旬は、
      娘のアパートへ、引っ越しに行ってきました。
      ↑写真は、アパートのキッチン。
      女の子だし、綺麗で安全なお部屋に住まわせたい!
      と、駅から近い新築で探したら、
      素敵なお部屋が見つかりました。
      なんとか、無事にお部屋も住めるように整いましたので、
      娘だけ残して、私は一旦家に戻り、
      4/6の入学式にまた、行ってきます。


      最新のIHクッキングヒーターで、対面式のキッチンは、私も欲しい、羨ましい〜。
      知る人ぞ知る、私は、鍋や食器に凝る人なので(笑)
      力の見せどころ、というか、
      母のセンスをかなり採用したキッチン周りとなりました。


      道具

      2014.10.30 Thursday

      0


        cuocaで、パティスリーボードを購入。
        パイ生地を伸ばすための道具です。
        今まで、この2倍のサイズのものを使用していましたが、大きすぎて出したりしまったりするのが大変。洗うのが一番大変。
        ミニサイズというのが出ていたので、
        (まな板を一回り大きくしたようなサイズ)
        これで十分だな〜と、買ってみました。

        アップルパイは喜ばれるので、
        今年はたくさん焼こう!


        ある日のアップルパイ

        りんごと苺のジャムですよ〜♪

        2013.12.19 Thursday

        0


          りんごと苺で、ジャムを煮ました。

          これ、自分は、初めての試みだったのですが、

          苺の酸味が良い仕事をしてくれて、
          また、りんごに、苺の可愛い赤がついて、
          とっても可愛いジャムが出来ました。



          早速瓶へ移す。
          きっと、すぐに食べてしまうから、
          お砂糖も控えめにして、瓶の煮沸も省きました〜


          お客様からは、
          「今年も美味しいりんごをありがとうございます」
          という声がたくさん、届いていて、嬉しい毎日です。

          ご家庭用をお買い上げのお客様には、
          毎日りんごを召し上がっていらっしゃって、
          冷蔵庫のりんごが、あと数個。。。と言うタイミングで、
          リピートいただいています。
          大事に大事に、召し上がっていだだいているようで、
          本当にうれしくなっちゃいます^^

          お店で買うのと全然違います。
          と、よく言われます。
          収穫してすぐに冷蔵庫(0度)で保存していることもあるのですが、
          りんごも呼吸していますので、
          だんだん水分が少なくなってきます。
          蜜・・・これは、重要で、
          やっぱりみなさん、蜜の入ったふじが大好き。
          でも、これから、蜜もだんだん少なくなり、
          また、少ない物のほうが、これから保存性も優れる場合もあります。

          通販でも、店先でも、
          りんごを買われるときは、
          ちょっと、そのことを覚えていていただければ、と、思います。

          りんごを育てていて思うのですが、
          もちろん、生産者としては、
          お客様の喜ばれる、蜜のたっぷり入ったりんごを作ることは重要。
          でも、どこかに、工場で作るお菓子と同じようにはいかない、、ということも、
          頭の隅っこにおいてもらえたら、もっと嬉しいです。
          もちろん、そんなことに甘えてはいません。

          もしも、これ、いまいち・・というりんごに出会ったとしても、
          一生懸命、木になって、大事に育てられた子には違いない・・
          と思って、
          りんごと苺を、一緒に煮て、ジャムにしてあげて下さい。


          蜜確認のために割ったりんごと苺で煮ました^^





          サーモス ステンレスポット

          2013.01.09 Wednesday

          0
             



            今年、はじめてのお買い物。

            ある方のBLOGで、
            昨年の暮れに、「この冬一番ヒットなお買い物」・・・と、
            紹介されているのを見て、
            良さそうだな〜
            と思っていました。

            我が家では、電気ポットは使用しておらず、
            お茶やコーヒーを飲む都度、
            IHクッキングヒーターで、やかんで、お湯を沸かしています。

            冬場は家にいることも多くなるし、
            これは重宝しそうだな!と、購入を決めました。

            色もこっくりしたブラウンで、形も、おしゃれです。
            1.0リットルです。