一人暮らしスタート
2015.04.03 Friday
なかなか更新が出来ずにいました。
3月下旬は、
娘のアパートへ、引っ越しに行ってきました。
↑写真は、アパートのキッチン。
女の子だし、綺麗で安全なお部屋に住まわせたい!
と、駅から近い新築で探したら、
素敵なお部屋が見つかりました。
なんとか、無事にお部屋も住めるように整いましたので、
娘だけ残して、私は一旦家に戻り、
4/6の入学式にまた、行ってきます。
最新のIHクッキングヒーターで、対面式のキッチンは、私も欲しい、羨ましい〜。
知る人ぞ知る、私は、鍋や食器に凝る人なので(笑)
力の見せどころ、というか、
母のセンスをかなり採用したキッチン周りとなりました。
りんごと苺のジャムですよ〜♪
2013.12.19 Thursday
りんごと苺で、ジャムを煮ました。
これ、自分は、初めての試みだったのですが、
苺の酸味が良い仕事をしてくれて、
また、りんごに、苺の可愛い赤がついて、
とっても可愛いジャムが出来ました。
早速瓶へ移す。
きっと、すぐに食べてしまうから、
お砂糖も控えめにして、瓶の煮沸も省きました〜
お客様からは、
「今年も美味しいりんごをありがとうございます」
という声がたくさん、届いていて、嬉しい毎日です。
ご家庭用をお買い上げのお客様には、
毎日りんごを召し上がっていらっしゃって、
冷蔵庫のりんごが、あと数個。。。と言うタイミングで、
リピートいただいています。
大事に大事に、召し上がっていだだいているようで、
本当にうれしくなっちゃいます^^
お店で買うのと全然違います。
と、よく言われます。
収穫してすぐに冷蔵庫(0度)で保存していることもあるのですが、
りんごも呼吸していますので、
だんだん水分が少なくなってきます。
蜜・・・これは、重要で、
やっぱりみなさん、蜜の入ったふじが大好き。
でも、これから、蜜もだんだん少なくなり、
また、少ない物のほうが、これから保存性も優れる場合もあります。
通販でも、店先でも、
りんごを買われるときは、
ちょっと、そのことを覚えていていただければ、と、思います。
りんごを育てていて思うのですが、
もちろん、生産者としては、
お客様の喜ばれる、蜜のたっぷり入ったりんごを作ることは重要。
でも、どこかに、工場で作るお菓子と同じようにはいかない、、ということも、
頭の隅っこにおいてもらえたら、もっと嬉しいです。
もちろん、そんなことに甘えてはいません。
もしも、これ、いまいち・・というりんごに出会ったとしても、
一生懸命、木になって、大事に育てられた子には違いない・・
と思って、
りんごと苺を、一緒に煮て、ジャムにしてあげて下さい。
蜜確認のために割ったりんごと苺で煮ました^^