アップルパイ
2013.11.20 Wednesday
アップルパイを、
焼いている場合ではないんですが、
今年も、時間を見つけて、
家族のために、スタッフのために、
焼いています。
紅玉が、、、
水害の畑にあったため、水没。。
中身は、サンふじで代用ですが、なかなか美味しくできます☆
先日、とあるフランス料理店で、
デザートに現れたアップルパイに、
衝撃を受けました。
すぐに、真似てみたくなる癖・・・(笑)
そのお店では、
ころんと、まあるい形の熱々のアップルパイに、
シナモンアイスと、生クリームが、添えられて、おしゃれに登場してきました。
今日は、いつもの20cmのホールで余った生地を、うす〜く、伸ばして、
試しに2個、作ってみました。
はじめての試みなので、
一個目にはフィリングのりんごを入れすぎて爆発・・
2個目はフィリング少なめでちょうどよい感じ。
以前、大量に購入して使わずにいた、フィナンシェ型が、
こんなところで、役に立ちました。
Yさん、先日は、お誘いいただき有り難うございました。
Mさん、お幸せに〜!!