スポンサーサイト

2019.11.03 Sunday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    せんべい汁を作りました・・・

    2011.09.07 Wednesday

    0

      我が家の今日の夕飯は、

      「せんべい汁」(

      SH3G0409.jpg

      この地方の郷土料理です。
      おもてなし料理、と言うには、少しお粗末な気もしますが、
      最近では、B1ーグランプリでも、有名になりました。
      少し前までは、この地方の人しか知らない、
      家庭料理でしたが、
      最近では、お土産としても人気があり、
      また、飲食店でも、せんべい汁出すようになっていますね。

      今日の午後、
      お友達のPママさんから、
      正当派せんべい汁って、何のダシで、何が入るの〜?
      と、電話が!

      そうね・・・

      我が家は、
      鶏汁の時もあれば、豚肉で作るときもあるし、鯖缶だったり、
      いろいろよ^^

      そうなんです。
      作り方(材料)は、家庭やお店によってさまざま。

      結構、テキトーにあり合わせで作る感じです。

      ちなみに、本日の我が家の材料は、

      鯖の缶詰
      にんじん、牛蒡
      茄子、キャベツ
      ねぎ
      そして、南部せんべい

      調味料は、お醤油ベースです。(みその人もいるのかな?)
      他、酒・みりん・お砂糖少々・だしの素少々

      110907_1856~01.jpg長い!!






















      110907_1902~01.jpgサバカン
      ちょっと高級な「味の加久乃屋」(いただきもの〜)





















      SH3G0407.jpg南部せんべいは、
      最後に、豪快に割り入れる。





















      SH3G0408.jpgネギを入れてできあがりです。

      サバカンバージョンでした^^



      日中はまだ暑いですが、
      昨日の夜あたりから、涼しくなりました。

      温かい汁物が食べたいと思える季節に
      近づいて来たのだな〜
      と、思いました。
      Pママさんのおかげで、
      久しぶり!せんべい汁の我が家でした。


















      スポンサーサイト

      2019.11.03 Sunday

      0
        コメント
        わはは〜〜〜♪
        せんべい汁だわ〜〜
        今日は突然失礼しました(ぺこり)
        ・・・茄子も??今度試しますわ。

        ズッキーニも執念?で探した甲斐があったかな?
        冷たいバージョンそそります、想像するだけで。
        野菜だけでも滋養がありそうですよ♪
        ワタシもイッタラシリーズ増やしてます♪
        • by Pママ
        • 2011/09/07 10:47 PM
        朝晩さむくなりましたね〜!
        今は寒い時間。
        せんべい汁の画像をみたら食べたくなりました!
        私も作ろうかなあ・・・

        20日からお仕事に行きます☆
        子供も私も現在慣らし中です〜
        • by piroko
        • 2011/09/11 12:55 AM
        コメントする
        トラックバック
        この記事のトラックバックURL