せんべい汁を作りました・・・

2011.09.07 Wednesday

0

    我が家の今日の夕飯は、

    「せんべい汁」(

    SH3G0409.jpg

    この地方の郷土料理です。
    おもてなし料理、と言うには、少しお粗末な気もしますが、
    最近では、B1ーグランプリでも、有名になりました。
    少し前までは、この地方の人しか知らない、
    家庭料理でしたが、
    最近では、お土産としても人気があり、
    また、飲食店でも、せんべい汁出すようになっていますね。

    今日の午後、
    お友達のPママさんから、
    正当派せんべい汁って、何のダシで、何が入るの〜?
    と、電話が!

    そうね・・・

    我が家は、
    鶏汁の時もあれば、豚肉で作るときもあるし、鯖缶だったり、
    いろいろよ^^

    そうなんです。
    作り方(材料)は、家庭やお店によってさまざま。

    結構、テキトーにあり合わせで作る感じです。

    ちなみに、本日の我が家の材料は、

    鯖の缶詰
    にんじん、牛蒡
    茄子、キャベツ
    ねぎ
    そして、南部せんべい

    調味料は、お醤油ベースです。(みその人もいるのかな?)
    他、酒・みりん・お砂糖少々・だしの素少々

    110907_1856~01.jpg長い!!






















    110907_1902~01.jpgサバカン
    ちょっと高級な「味の加久乃屋」(いただきもの〜)





















    SH3G0407.jpg南部せんべいは、
    最後に、豪快に割り入れる。





















    SH3G0408.jpgネギを入れてできあがりです。

    サバカンバージョンでした^^



    日中はまだ暑いですが、
    昨日の夜あたりから、涼しくなりました。

    温かい汁物が食べたいと思える季節に
    近づいて来たのだな〜
    と、思いました。
    Pママさんのおかげで、
    久しぶり!せんべい汁の我が家でした。


















    コメント
    わはは〜〜〜♪
    せんべい汁だわ〜〜
    今日は突然失礼しました(ぺこり)
    ・・・茄子も??今度試しますわ。

    ズッキーニも執念?で探した甲斐があったかな?
    冷たいバージョンそそります、想像するだけで。
    野菜だけでも滋養がありそうですよ♪
    ワタシもイッタラシリーズ増やしてます♪
    • by Pママ
    • 2011/09/07 10:47 PM
    朝晩さむくなりましたね〜!
    今は寒い時間。
    せんべい汁の画像をみたら食べたくなりました!
    私も作ろうかなあ・・・

    20日からお仕事に行きます☆
    子供も私も現在慣らし中です〜
    • by piroko
    • 2011/09/11 12:55 AM
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL