アップルパイ

2013.11.20 Wednesday

0
     
    アップルパイを、
    焼いている場合ではないんですが、

    今年も、時間を見つけて、
    家族のために、スタッフのために、
    焼いています。



    紅玉が、、、
    水害の畑にあったため、水没。。
    中身は、サンふじで代用ですが、なかなか美味しくできます☆

    先日、とあるフランス料理店で、
    デザートに現れたアップルパイに、
    衝撃を受けました。

    すぐに、真似てみたくなる癖・・・(笑)




    そのお店では、
    ころんと、まあるい形の熱々のアップルパイに、
    シナモンアイスと、生クリームが、添えられて、おしゃれに登場してきました。

    今日は、いつもの20cmのホールで余った生地を、うす〜く、伸ばして、
    試しに2個、作ってみました。
    はじめての試みなので、
    一個目にはフィリングのりんごを入れすぎて爆発・・
    2個目はフィリング少なめでちょうどよい感じ。

    以前、大量に購入して使わずにいた、フィナンシェ型が、
    こんなところで、役に立ちました。

    Yさん、先日は、お誘いいただき有り難うございました。
    Mさん、お幸せに〜!!





    関連する記事
    コメント
    素敵なプレゼントありがとうございました。
    引っ越しでバタバタでしっかりとお礼が言えずに
    おりました。
    京都に着きましたら、お皿をしっかり見つめたいと
    思います(笑) だって可愛いんですもの。

    明日、旅立ちます。
    • by Mでございます。
    • 2013/11/22 11:00 PM
    Mさま〜

    新しい生活は、順調にスタートしましたか〜
    美しいでしょうね。古都での暮らし、楽しまれてくださいね。
    お幸せに・
    • by sacco
    • 2013/11/28 9:23 PM
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL