りんごと苺のジャムですよ〜♪

2013.12.19 Thursday

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    りんごと苺で、ジャムを煮ました。

    これ、自分は、初めての試みだったのですが、

    苺の酸味が良い仕事をしてくれて、
    また、りんごに、苺の可愛い赤がついて、
    とっても可愛いジャムが出来ました。



    早速瓶へ移す。
    きっと、すぐに食べてしまうから、
    お砂糖も控えめにして、瓶の煮沸も省きました〜


    お客様からは、
    「今年も美味しいりんごをありがとうございます」
    という声がたくさん、届いていて、嬉しい毎日です。

    ご家庭用をお買い上げのお客様には、
    毎日りんごを召し上がっていらっしゃって、
    冷蔵庫のりんごが、あと数個。。。と言うタイミングで、
    リピートいただいています。
    大事に大事に、召し上がっていだだいているようで、
    本当にうれしくなっちゃいます^^

    お店で買うのと全然違います。
    と、よく言われます。
    収穫してすぐに冷蔵庫(0度)で保存していることもあるのですが、
    りんごも呼吸していますので、
    だんだん水分が少なくなってきます。
    蜜・・・これは、重要で、
    やっぱりみなさん、蜜の入ったふじが大好き。
    でも、これから、蜜もだんだん少なくなり、
    また、少ない物のほうが、これから保存性も優れる場合もあります。

    通販でも、店先でも、
    りんごを買われるときは、
    ちょっと、そのことを覚えていていただければ、と、思います。

    りんごを育てていて思うのですが、
    もちろん、生産者としては、
    お客様の喜ばれる、蜜のたっぷり入ったりんごを作ることは重要。
    でも、どこかに、工場で作るお菓子と同じようにはいかない、、ということも、
    頭の隅っこにおいてもらえたら、もっと嬉しいです。
    もちろん、そんなことに甘えてはいません。

    もしも、これ、いまいち・・というりんごに出会ったとしても、
    一生懸命、木になって、大事に育てられた子には違いない・・
    と思って、
    りんごと苺を、一緒に煮て、ジャムにしてあげて下さい。


    蜜確認のために割ったりんごと苺で煮ました^^





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