りんごを煮よう   アップルパイレシピ その1

2007.10.15 Monday

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    いつも目分量で作るので、参考になるかどうかわかりませんが、
    レシピを!!と言う声にお答えしたいと思います。

    フィリング編 りんごを煮る(中身のことをフィリングと言います)

    ~TS3C0137.JPG
    アップルパイ1個分のりんごの量は、
    紅玉 小玉〜中玉3個くらい 
    お砂糖50〜60g

    ~TS3C0133.JPG
    4等分に切り、軽く塩水にさらしてざるに上げる。
    ちなみに、私はパイ4〜5枚分のりんごを一度に煮ています。

    ~TS3C0134.JPG
    カットの仕方です。
    4等分したものをさらに半分(つまり8等分)にし、いちょう切りにします。
    色が真っ赤できれいな部分は皮付きにするといいですよ。(皮付きは全体の20%くらいで色が綺麗に出ます。)

    ~TS3C0135.JPG
    鍋にカットしたりんごを入れて、お砂糖を入れる。
    (写真はりんご12個分 砂糖250g ↑鍋の大きさは26cm=参考までに)
    水は必要ありません。
    もぎたてのりんごからたっぷり水分が出るんです。

    ~TS3C0136.JPG
    ふつふつと・・・・・
    甘酸っぱい良い香りがしてきました〜

    注意;りんごは煮すぎないこと。(お好みではありますが)

    ~TS3C0143.JPG
    タッパ−に移して、冷蔵庫で保存。
    私は3〜4日で使い切るようにしていますが、もう少し日持ちしますよ。
    このりんごは、パイのフィリングの他に、
    ヨ−グルトに入れても美味しいです。
    ホットケ−キなどに添えてもいいですよね。


    次回は、その2 パイ生地編 です。お楽しみに。

    ~TS3C0144.JPG
    我が家の冷蔵庫
    バタ−のストックです^^
    これがあると安心




    コメント
    こんばんわ〜!
    なるほど〜!
    こうやって、あの激ウマアップルパイが出来ていくのですね。
    あまずっぱ〜いとってもおいしい香りがしてきます、、、クンクンクン♪
    こちらには紅玉がないんです(涙)
    煮たり焼いたりはグリーン色のりんごが向いているんですって。
    でもやっぱり紅玉にはかないません、、、紅玉〜。
    • by noogie
    • 2007/10/17 10:48 PM
    >ACHILLES8さん
    激ウマでしたか〜?!
    ありがとうございます。嬉しいです。
    私にとってアップルパイは、ACHILLESさんにとってのカメラ・お写真のようなものです。
    • by sacco
    • 2007/10/18 11:15 PM
    >noogieさん
    異国にお住まいだと、日本の食べ物が恋しくなりますでしょ〜
    でも、その土地の食べ物を、じゃんじゃん楽しんで下さいね^^
    グリ−ン色のりんごですか。なんという品種でしょう。今度BLOGにお写真お願いします。
    • by sacco
    • 2007/10/18 11:19 PM
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