あなたにとっての「母の味」は何ですか?
2011.11.30 Wednesday
あなたにとっての「母の味」は何ですか?
私にとっての母の味は、
「梅干し」
です!!
母が作った梅干しは、絶品。
本当に上手なんです。
最近、
おかゆにはまっています。
少し、胃腸の調子が悪いのがきっかけだったんですが、
おかゆを、1回分ずつ煮て、
あつあつを、時間をかけて、ふ〜ふ〜食べるのが、
ちょっと最近の楽しみになっています。
そして、おかゆには、母の梅干し。
塩漬けして、開いて、干して、しその葉で巻いたものです。
ちょっと珍しいかも。
梅干しは抗菌力があり、
成分のクエン酸は、疲労回復に効果的で、
新陳代謝を促進する働きが。
良いことずくめです。
今日の朝ご飯
おかゆ
梅干し
なめこと豆腐の味噌汁
ひじき煮
卵焼き
納豆
私にとっての母の味は、
「梅干し」
です!!
母が作った梅干しは、絶品。
本当に上手なんです。
最近、
おかゆにはまっています。
少し、胃腸の調子が悪いのがきっかけだったんですが、
おかゆを、1回分ずつ煮て、
あつあつを、時間をかけて、ふ〜ふ〜食べるのが、
ちょっと最近の楽しみになっています。
そして、おかゆには、母の梅干し。
塩漬けして、開いて、干して、しその葉で巻いたものです。
ちょっと珍しいかも。
梅干しは抗菌力があり、
成分のクエン酸は、疲労回復に効果的で、
新陳代謝を促進する働きが。
良いことずくめです。
今日の朝ご飯
おかゆ
梅干し
なめこと豆腐の味噌汁
ひじき煮
卵焼き
納豆
りんごの収穫が終わりました
2011.11.20 Sunday
ほっと、しています。
11月中旬を過ぎると、
ぐんと冬型の気候になるため、
りんごが凍みないうちに、収穫を終えられるかどうか、
少々、はらはらします。
1、2度の霜なら、味がぐんと良くなるので、りんごにはいいんですが、
ある年、(もうなん年も前ですが)
日中も氷点下が2〜3日続いたことがあって、
果肉がもさもさになり、
売り物にならない時がありました。
今週は寒くなるようですね・・・
取り終えて、安心しました。
11月6日から始まった収穫作業ですが、
明日からは、ノンストップで発送に入らせていただきます!!
次の土日、お休みをいただかなくてはならないので^^
今週も頑張ります。
さっき、
ちゃっけとひなこを、
お風呂に入れました。
夫が、ふわふわなちゃっけと一緒に寝たいと言うもので・・・・(笑)