スポンサーサイト

2019.11.03 Sunday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    今年の冬は寒すぎますね・・・

    2012.01.30 Monday

    0


      毎日、氷点下。
      最低気温も最高気温も氷点下です。

      こんな日は、
      大きなお鍋でコトコト・・・

      ミネストローネです。

      黄緑色はセロリです。
      ジャガイモとタマネギ、
      にんじん、大根、
      パプリカ(赤・黄・オレンジ)
      鶏胸肉とベーコン。

      最初、蓋をして無水で。
      お野菜から水が出てきたら、
      トマト缶と水とコンソメを加えて、最後にゲランドの塩で味を調えます。
      え〜、パスタ(マカロニ)も入れます。隠し味にバターも少し。

      今年も参加させていただきました。

      2012.01.28 Saturday

      0
         

        毎年、開催を楽しみにしている
        日本政策金融公庫青森支店主催の
        アグリフード・ルネッサンス(異業種交流会)
        に参加させていただきました。

        (が、今年は夫だけ)

        講演会もとてもわかりやすくて大変勉強になった、と申しておりました。

        本当に、このような貴重な勉強会と、交流会を開催していただき、
        感謝しております。

        プライベートで少し嬉しいこともありました。
        光が・・・・ちょっと見えた気がしています。

        山形の美味しいもの

        2012.01.27 Friday

        0



          寒い寒い毎日です。
          日中も氷点下の日が続いています。
          積雪の多い地域の方も、大変ご苦労されていらっしゃると思いますが、
          くれぐれも、お気をつけて下さいませ〜

          ところで、先日、
          夫が農業の技術を勉強させていただいているグループのお世話になっている方から、
          たくさんの「美味しいもの」をいただきました。
          ・山形朝日町ワイン
          ・ふうき豆
          ・ジャム

          ジャムはSさんの奥様を代表とする農家のお母さん達で経営する工房のもの。
          素敵ですね^^
          久しぶりにパンかシフォンケーキを焼いて、ジャムを添えていただきたいと思います。
          ふうき豆もはじめていただきますが、上品な甘さの、和のスイーツ・美味です!!
          朝日町ワインは、夫が山形出張のときお土産にリクエストしています・朝日町ワインのファンなのだ!

          本当に、ありがとうございました。
          来月、またお世話になります。よろしくお願いいたします。

          ルクで、ポトフ

          2012.01.19 Thursday

          0


            今日は、ポトフですよ〜
            みなさんは、何を作りますか?!

            このお鍋は、ルクルーゼココットロンド24cm オレンジ
            IHクッキングヒーターに換えた時に、
            はじめて買ったIH鍋。はじめてのルクルーゼ。
            思い出の鍋です!!

            シルエット

            2012.01.18 Wednesday

            0

              窓辺でひなたぼっこ。

              お日様って、いいね