感じたこと
2013.12.21 Saturday
勉強会に参加させていただきました。
6次化発想
興味深い内容でもあり、
刻々と変化する時代に、
沿った、
商売をしていく上でのヒントがたくさんの、
楽しい講演会。
そして、その後は、
連携ビジネスを考えるワークショップ。
自分は「頭がカタいのかな・・」と、
思ったりしながら、
勉強したことを整理してみました。
「壁は自分の頭の中にある」という先生の言葉も、
図星でした。
しかし、
現実に、
自分が今、
一番大切なことも見えたような気がしています。
必ず、何か新しいことを興さなくても、
今、私のこの仕事は、
もしかしたら、
本質を見失うことなく、
地に足をつけている、とも思える。
実は、先行しているかもしれないな。。と、これは言い過ぎかもしれませんが(笑)
時代が目まぐるしく変化する中で、
今年売れた物が、来年は売れないことも、あるかもしれない。
あっという間に、時代遅れとなる。。。
ずっと安定して売れ続けることが大事。
流されない、ぶれないことは大事。
お陰様で、
りんごは、絶賛販売中です。
売ることに、苦労している農家がたくさんいる中、
毎年楽しみに、
もう何年も、20年以上も、ずっと、買って下さるお客様、
本当に有り難いです。
行政の配信する情報に耳を傾けながら、
当分は、
このスタイルで、頑張っていこうと思います。
でも、いつか、何かのタイミングで、
自分に出来る時が来たら、
その時は頑張ります。
勉強会には、
今後も積極的に参加出来たらいいな〜と、
思っております。
ありがとうございました。
青森市は積雪0でした。12月も暮れ近いのに、珍しいですね。
りんごと苺のジャムですよ〜♪
2013.12.19 Thursday
りんごと苺で、ジャムを煮ました。
これ、自分は、初めての試みだったのですが、
苺の酸味が良い仕事をしてくれて、
また、りんごに、苺の可愛い赤がついて、
とっても可愛いジャムが出来ました。
早速瓶へ移す。
きっと、すぐに食べてしまうから、
お砂糖も控えめにして、瓶の煮沸も省きました〜
お客様からは、
「今年も美味しいりんごをありがとうございます」
という声がたくさん、届いていて、嬉しい毎日です。
ご家庭用をお買い上げのお客様には、
毎日りんごを召し上がっていらっしゃって、
冷蔵庫のりんごが、あと数個。。。と言うタイミングで、
リピートいただいています。
大事に大事に、召し上がっていだだいているようで、
本当にうれしくなっちゃいます^^
お店で買うのと全然違います。
と、よく言われます。
収穫してすぐに冷蔵庫(0度)で保存していることもあるのですが、
りんごも呼吸していますので、
だんだん水分が少なくなってきます。
蜜・・・これは、重要で、
やっぱりみなさん、蜜の入ったふじが大好き。
でも、これから、蜜もだんだん少なくなり、
また、少ない物のほうが、これから保存性も優れる場合もあります。
通販でも、店先でも、
りんごを買われるときは、
ちょっと、そのことを覚えていていただければ、と、思います。
りんごを育てていて思うのですが、
もちろん、生産者としては、
お客様の喜ばれる、蜜のたっぷり入ったりんごを作ることは重要。
でも、どこかに、工場で作るお菓子と同じようにはいかない、、ということも、
頭の隅っこにおいてもらえたら、もっと嬉しいです。
もちろん、そんなことに甘えてはいません。
もしも、これ、いまいち・・というりんごに出会ったとしても、
一生懸命、木になって、大事に育てられた子には違いない・・
と思って、
りんごと苺を、一緒に煮て、ジャムにしてあげて下さい。
蜜確認のために割ったりんごと苺で煮ました^^