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2019.11.03 Sunday

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    ポーリッシュポタリーりんごポット

    2015.10.20 Tuesday

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    以前、友人からプレゼントして頂いたもの。

    りんごの芯をくり抜いて、
    電子レンジで4〜5分。

    凄く美味しい。

    これは、紅玉です。




    増設

    2015.10.20 Tuesday

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      さくらんぼの雨よけハウスを、増設中です。



      サンふじの色着き

      2015.10.20 Tuesday

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        今年は、りんごの色着きがいいみたい。
        例年よりも早い気がします。

        順調に、葉取り〜玉返しの作業が終わり、
        後は、収穫を待つばかり。

         

        それは違うでしょ!

        2015.10.04 Sunday

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          たまたま、テレビを見ていたら、
          梨とりんごは、
          8月〜11月まで同時期に収穫されるのに、
          梨は秋しか出回らず、
          りんごは一年中食べられる。
          その差は何か?

          TBS系「この差って何ですか?」
          という番組。ご覧になった方いらっしゃいますか?


          は?

          違うでしょーーー!!


          千葉県農林総合研究センター?
          録画していたわけでもなく、書き留めてもいないので、間違っていたら悪いんですが、
          確か、公共の機関の方が説明されていました。
          それによると、
          梨は木を棚に仕立てて栽培するから難しくて、また、そのやり方には初期投資が200万かかる(面積はバスケットコート2枚分)
          りんごは立ち木栽培だから、作るのが簡単だ。
          よって、全体の収穫量が、りんごは梨の3倍だ、ということだそうだ。

          そもそも、梨とりんごを、比較すること自体が間違っていませんか?
          貯蔵性にすぐれるか、すぐれないかの、違いではないのかな。

          りんごは、作るのが簡単だ?!

          と放送したテレビ局の番組企画した人と台本作った人と、それを説明した千葉のなんとかセンターの人に、
          苦情の電話かけたいくらいです。

          比較の視点がおかしいよ。

          りんごを作るのが簡単なわけはない。


          風の仕業の後始末

          2015.10.03 Saturday

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            爆弾低気圧の強風で落ちたりんごを、拾っています。
            やっぱり、まだまだ油断は出来ません。

            不幸中の幸いだったのは、
            シルバーが剥がれていなかったこと。
            いつも、強風で外れて、飛んでしまうので、
            ピンを留めるときに、ピッチを狭くしたのが良かった!


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