スポンサーサイト

2019.11.03 Sunday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    花粉を採る作業

    2018.04.24 Tuesday

    0
      人工受粉、
      と言っていますが、
      本当のところを知る人は、
      あまり、いないのではないでしょうか。
      今日はその事をご説明させていただきます。

      佐藤錦を成らせるためには、
      違う種類の品種の花粉がつかなければ、
      実になりません。

      その花粉の準備を、今、しているところです。


      露地の紅さやかの花を摘み、
      専用の機械にかけて、
      ふるいます。

      これが、その機械です。
      花びらを粉砕して、
      花粉が下のトレーに落ちます。

      今度、それを、ふるいにかけて、花のかすを捨てて、花粉だけにします。
      それを、専用のトレーに、均等に敷き入れます。


      開葯機に入れて、乾燥させます。


      そして、この花粉は、冷凍保存して、
      来年のハウスの人工受粉に使用します。


      花の命は、3日〜4日。
      新鮮な花を摘んで、

      上記の流れで、花粉を採ります。
      夜な夜な、、、の、作業で、
      実は寝不足です。

      当地は、
      今が、桜の季節です。
      桜、
      さくらんぼ、
      りんご、
      と、花の時期を迎えます。

      りんごの花粉も同様に、
      受粉用に違う品種の花を摘んで、
      同じ手順で花粉を用意して、
      人工受粉をします。

      きっと、
      まさかこんなに手間がかかっているんだ??と、
      想像が、つかないと思います。

      佐藤錦の収穫も始まってます

      2018.04.24 Tuesday

      0

        やすみっこ

        2018.04.21 Saturday

        0
          久々に、
          お菓子作り熱が、
          キテいます(笑)

          ヴィクトリアケーキ??

          都内某所で食べたヴィクトリアケーキが美味しかったので、
          再現してみました。

          スタッフにも大好評で、
          ここのところ、
          ほぼ、毎日焼いています♪



          ジュノハート

          2018.04.21 Saturday

          0




            大粒で、美味しい
            希望の品種。

            接ぎ木をしたり、
            苗木を植えたり、
            2年ほど前から、準備を進めていましたが、
            今年から、
            何粒か、実を付けてくれました。
            すでに、4L!

            繁忙期突入

            2018.04.21 Saturday

            0


              ハウス
              佐藤錦も色着いて来ました。

              当地、桜も開花しました。
              東京から1ヶ月遅れくらいですね。
              暖かいので、あっという間に満開になりそうです。

              今週末は、行楽地も賑わうでしょうね〜

              桜の開花を目安に、
              お仕事、進行中です。

              露地のさくらんぼの花も、蕾が白く見えて来ました。花粉を採るために、花摘の作業をします。

              りんごも芽吹いて来ました。
              薬剤の散布も開始。

              4月の後半から5月末までは、
              いろんな仕事の同時進行で、
              頭のなかもぐるぐるしますが、
              こんな時こそ、急がず慎重に、
              しっかり食べて(※大事)
              落ち着いて行動したいと思います。

              当然、お花見はおあづけです。