花粉を採る作業
2018.04.24 Tuesday
人工受粉、
と言っていますが、
本当のところを知る人は、
あまり、いないのではないでしょうか。
今日はその事をご説明させていただきます。
佐藤錦を成らせるためには、
違う種類の品種の花粉がつかなければ、
実になりません。
その花粉の準備を、今、しているところです。
露地の紅さやかの花を摘み、
専用の機械にかけて、
ふるいます。
これが、その機械です。
花びらを粉砕して、
花粉が下のトレーに落ちます。
今度、それを、ふるいにかけて、花のかすを捨てて、花粉だけにします。
それを、専用のトレーに、均等に敷き入れます。
開葯機に入れて、乾燥させます。
そして、この花粉は、冷凍保存して、
来年のハウスの人工受粉に使用します。
花の命は、3日〜4日。
新鮮な花を摘んで、
上記の流れで、花粉を採ります。
夜な夜な、、、の、作業で、
実は寝不足です。
当地は、
今が、桜の季節です。
桜、
さくらんぼ、
りんご、
と、花の時期を迎えます。
りんごの花粉も同様に、
受粉用に違う品種の花を摘んで、
同じ手順で花粉を用意して、
人工受粉をします。
きっと、
まさかこんなに手間がかかっているんだ??と、
想像が、つかないと思います。
と言っていますが、
本当のところを知る人は、
あまり、いないのではないでしょうか。
今日はその事をご説明させていただきます。
佐藤錦を成らせるためには、
違う種類の品種の花粉がつかなければ、
実になりません。
その花粉の準備を、今、しているところです。
露地の紅さやかの花を摘み、
専用の機械にかけて、
ふるいます。
これが、その機械です。
花びらを粉砕して、
花粉が下のトレーに落ちます。
今度、それを、ふるいにかけて、花のかすを捨てて、花粉だけにします。
それを、専用のトレーに、均等に敷き入れます。
開葯機に入れて、乾燥させます。
そして、この花粉は、冷凍保存して、
来年のハウスの人工受粉に使用します。
花の命は、3日〜4日。
新鮮な花を摘んで、
上記の流れで、花粉を採ります。
夜な夜な、、、の、作業で、
実は寝不足です。
当地は、
今が、桜の季節です。
桜、
さくらんぼ、
りんご、
と、花の時期を迎えます。
りんごの花粉も同様に、
受粉用に違う品種の花を摘んで、
同じ手順で花粉を用意して、
人工受粉をします。
きっと、
まさかこんなに手間がかかっているんだ??と、
想像が、つかないと思います。
繁忙期突入
2018.04.21 Saturday
ハウス
佐藤錦も色着いて来ました。
当地、桜も開花しました。
東京から1ヶ月遅れくらいですね。
暖かいので、あっという間に満開になりそうです。
今週末は、行楽地も賑わうでしょうね〜
桜の開花を目安に、
お仕事、進行中です。
露地のさくらんぼの花も、蕾が白く見えて来ました。花粉を採るために、花摘の作業をします。
りんごも芽吹いて来ました。
薬剤の散布も開始。
4月の後半から5月末までは、
いろんな仕事の同時進行で、
頭のなかもぐるぐるしますが、
こんな時こそ、急がず慎重に、
しっかり食べて(※大事)
落ち着いて行動したいと思います。
当然、お花見はおあづけです。